PREOCUPACIÓN POR EL ESTADO DEL LAGO SAN ROQUE

La Clínica Jurídica del Programa de Ética y Teoría Política ha manifestado su preocupación por la alarmante realidad que dicho lugar está atravesando.

Las propiedades y características principales del agua son tres, incolora, inodora e insípida, pero éstas no son cualidades que vayamos a encontrar en el agua del Dique San Roque. Dicha Reserva hídrica, vital para los cordobeses y el espejo acuático más atractivo de la provincia de Córdoba, se encuentra gravemente contaminada por cianobacterias.

Éstas son bacterias que permiten hacer la fotosíntesis, sin embargo, cuando se produce una proliferación en masa constituyen un severo riesgo para la salud. Ello, debido a que existe una gran probabilidad de que sean tóxicas para humanos y animales. Las cianobacterias se perciben a la vista como algas de color verde con manchas azuladas y  en algunos sectores pueden percibirse debido a su olor nauseabundo,  el que se advierte con más intensidad a medida que aumentan las temperaturas.

Un equipo de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba, encabezado por la Profesora Valeria Amé, viene estudiando el estado del agua del San Roque desde hace años. En su último informe, el cual data del año 2017, expresa que según estudios realizados en el embalse San Roque, las floraciones de cianobacterias tienen la capacidad para producir las hepatotoxinas microcistinas,  sustancia química tóxica presente no solo en el agua sino también en peces recolectados en el embalse. Estas toxinas son muy peligrosas para la salud porque son venenos naturales que dañan a las personas y algunas son conocidas como las sustancias cancerígenas más potentes. Entre los efectos adversos que producen estas bacterias en la salud humana, se pueden mencionar problemas gastrointestinales, hepáticos, respiratorios, cutáneos mucosos o neurológicos para quienes tengan un contacto directo o realicen ingesta del agua al momento de practicar determinadas actividades características y propias del lugar como deportes náuticos, la pesca o simplemente bañarse en el lago. También se menciona que las fuentes más importantes que contribuyen a desmejorar la calidad del agua devienen del uso agrícola del suelo y de los líquidos cloacales o aguas residuales de las poblaciones vecinas.

Ante la llegada del verano, las temperaturas y la cantidad de turistas no son las únicas cifras que aumentan. El incremento de la temperatura favorece la reproducción y aumento de las algas, y por ende los riesgos a la salud de los vecinos y vecinas de la villa y de los turistas. Según los informes del Instituto Nacional del Agua Centro de la Región Semiárida   (INA CIRSA ), el estado del lago fue “crítico” durante los meses de enero de 2018 y enero de 2019. Según caracteriza  el instituto, este estado implica “Concentración de oxígeno nula en el total o parte del perfil de la columna de agua, transparencia altamente reducida por turbiedad de algas, agua muy coloreada (marrón rojizo o verdeazulado) y presencia de olores intensos (tierra o pescado). Situación de floración, probables eventos de mortandad de peces.”

La situación ha sido catalogada como la crisis sanitaria ambiental más grande de la provincia de Córdoba, lo cual no resulta exacerbado si consideramos que la utilidad del dique no solo es turística sino que representa la fuente de agua potable de todos las vecinas y vecinos  de la ciudad de Córdoba. Incluso en el mes de mayo de 2018 el Instituto Nacional del Agua le ha exigido a Aguas Cordobesas que “extreme los cuidados”, ya que la “microsistina” no desaparece con los procesos normales de cloración, precipitación y tampoco hirviendo el agua.

La denuncia y la inacción de la justicia

A raíz de esta realidad alarmante y preocupante, en febrero de 2018, ante la Fiscalia de 1ra Nominación de Villa Carlos Paz a cargo del Fiscal Gustavo Marchetti, quien luego se apartó de la causa y quedó en manos de Ricardo Massuchi , el ex fiscal y actual presidente de la Fundación Lucadesa, Carlos Matheu, denunció penalmente esta situación. La denuncia afirma que unos 60 responsables de los establecimientos comerciales dedicados a la actividad gastronómica y hotelera de Villa Carlos Paz, San Antonio, Mayu Sumaj, Tanti y Cabalango arrojan al lago San Roque y a los ríos que en él desembocan, en forma clandestina, desde mayo de 2013 hasta la actualidad, sus efluentes y líquidos cloacales sin tratamiento alguno. Ello pondría en riesgo, como anteriormente se mencionó, la salud de toda la población de Córdoba y de los turistas que visitan la provincia.

La causa ya lleva un año y medio y aún no ha habido imputados ni tampoco se han tomado muestras pese a los reiterados pedidos por parte del denunciante y a pesar de tratarse de una causa trascendental en cuanto al impacto negativo que el accionar contaminante genera al lago, el ambiente en general, los ciudadanos cordobeses y los turistas que pretenden disfrutar del espejo de agua. Nuestra preocupación es aún mayor si recordamos que se trata de un recurso escaso, y que se estima que en el mundo la cantidad de agua dulce es del 3%. Puesto que dicho recurso constituye un elemento imprescindible para la vida, el actuar del Estado en procura de su cuidado es necesario y urgente.

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